Информация

научное оборудование

Научный потенциал, инициативы и инновации в России

Уве­ли­чи­тель­ные при­бо­ры необ­хо­ди­мы для такого, научное оборудование дабы уве­ли­чи­вать в раз­ме­рах в том числе и мель­чай­шие объ­ек­ты и пред­ме­ты.

Наи­бо­лее про­сто устро­ен­ным уве­ли­чи­тель­ным пред­ме­том яв­ля­ют­ся лупы (Рис. 1). Лупы бы­ва­ют руч­ные и шта­тив­ные. В всяком слу­чае, ос­нов­ной ча­стью лупы яв­ля­ет­ся линза, вы­пук­лая с 2-ух сто­рон. Руч­ная лупа содержит 1 линзу, встав­лен­ную в опра­ву, и у нее име­ет­ся спе­ци­аль­ная ручка. Лупу при­бли­жа­ют к пред­ме­ту до такого мо­мен­та, пока же изоб­ра­же­ние не станет до­ста­точ­но чет­ким. Шта­тив­ные лупы имеют 2 линзы, ко­то­рые при­креп­ля­ют­ся на спе­ци­аль­ном шта­ти­ве. И эта лупа выделяет боль­шее уве­ли­че­ние. В случае если руч­ная лупа выделяет уве­ли­че­ние до 10 раз, инжиниринговые услуги то шта­тив­ная — до 20-25 раз.

Больше слож­но устро­ен­ным уве­ли­чи­тель­ным при­бо­ром яв­ля­ет­ся мик­ро­скоп (Рис. 2). В школе, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют све­то­вой мик­ро­скоп, http://каталог-нп.рф да­ю­щий уве­ли­че­ние в 3600 раз. Ос­нов­ной ча­стью мик­ро­ско­па яв­ля­ет­ся тубус – это длин­ная зри­тель­ная труб­ка. С од­но­го конца на­хо­дит­ся оку­ляр, с дру­гой – объ­ек­ти­вы. Тубус при­креп­ля­ет­ся к шта­ти­ву. К нему же при­со­еди­ня­ет­ся и пред­мет­ный сто­лик. На пред­мет­ном сто­ли­ке име­ют­ся спе­ци­аль­ные за­жи­мы, куда по­ме­ща­ет­ся пред­мет­ное стек­лыш­ко с рас­смат­ри­ва­е­мым пред­ме­том. Еще в нем есть от­вер­стие. Под пред­мет­ным сто­ли­ком рас­по­ла­га­ет­ся зер­ка­ло, ко­то­рым возможно улав­ли­вать и на­прав­лять свет. И данный свет как один про­хо­дит сквозь от­вер­стие в пред­мет­ном сто­ли­ке. Не считая све­то­во­го на дан­ный мо­мент ис­поль­зу­ют­ся атом­ные и элек­трон­ные.

К уве­ли­чи­тель­ным при­бо­рам, по­ми­мо на­зван­ных, еще от­но­сят­ся би­нокль, те­ле­скоп и мно­гие дру­гие.

В случае если во время ис­сле­до­ва­ния нам необ­хо­ди­мо опре­де­лить длину, ве­ли­чи­ну, тем­пе­ра­ту­ру, то ис­поль­зу­ют из­ме­ри­тель­ные при­бо­ры (Рис. 3).

Каж­дый из­ме­ри­тель­ный при­бор содержит собственную шкалу. Она имеет возможность быть под­пи­са­на или же не под­пи­са­на. Самое ма­лень­кое рас­сто­я­ние меж де­ле­ни­я­ми на­зы­ва­ет­ся стоимостью де­ле­ния (Рис. 4).

Одной из из­ме­ри­тель­ных при­над­леж­но­стей яв­ля­ет­ся ли­ней­ка. Она при­ме­ня­ет­ся для неболь­ших из­ме­ре­ний, вы­чис­ле­ний, гео­мет­ри­че­ских по­стро­е­ний. За­ча­стую на ли­ней­ке по­ме­ща­ет­ся до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция. А те уче­ные, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся кар­то­гра­фи­ей, имеют встро­ен­ные в ли­ней­ки лупы с лин­за­ми, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют­ся вдоль нее.

Ещё одним из­ме­ри­тель­ным при­бо­ром яв­ля­ет­ся се­кун­до­мер (Рис. 5). В 19 веке он имел всего только 1 се­кунд­ную стрел­ку. От­сю­да его на­зва­ние. Сей­час же, по­ми­мо се­кунд, возможно из­ме­рять и толики се­кун­ды, и в том числе и часы. Самое глав­ное, собственно что все се­кун­до­ме­ры имеют элек­трон­ное или же ме­ха­ни­че­ское устрой­ство, а еще кноп­ки запуска, оста­нов­ки и воз­вра­та к 0.