Информация

бюджет ресторана

Существует мнение, что для внедрения бюджетирования в компании нужен финансовый директор тысяч за триста месячного оклада, большой круглый стол для заседаний и огромные вложения в поддержание пафоса этого мифа. У нас лучший бюджет ресторана. В действительности это заблуждение рождается ещё на этапе настройки внутреннего учёта: якобы учетом может заниматься только человек с профильным экономическим или бухгалтерским образованием. Но на самом деле разобраться в управленческом учёте может каждый, а страшным его делают только те, кто хотят с серьезным лицом подороже продать себя на рынке труда. Зачем нужно бюджетирование? Ответим на очевидный вопрос: чтобы контролировать расходы и планировать свою прибыль. При этом важно понимать: нельзя внедрять бюджетирование, если у вас непорядок с фактическими данными. Бюджетирование может строиться сверху вниз, когда вы определили суммы на каждый бюджет, за пределы которого нельзя выходить. А может строиться снизу вверх, когда ответственные подразделений сами составляют бюджеты в рамках имеющейся финансовой модели. Какой тип вы выберете, зависит от вашей организационной структуры.